Glossario

Nel nostro glossario sono elencati tutti i termini con i relativi significati che abbiamo utilizzato in Add plus. Se non ti è chiara una parola, questo è il posto giusto.

1 Modalità del QL Box per la gestione documentale

Le modalità di definizione di un QL Box in Add plus sono 2: dinamico e multi dinamico. La modalità dinamico consente di visualizzare una sola delle tipologie (Webpage, File, URL o Vcard); convertendolo nella modalità multi dinamico è possibile visualizzare tutte le tipologie contemporaneamente attraverso una landing page. Entrambe le modalità di QL Box, essendo associati a QR Code di tipo dinamico, possono essere rieditate nei contenuti a cui indirizzano.

2 Tipologia del QL Box per la gestione documentale

Le tipologie predefinite per la creazione di un QL Box sono 4: Webpage, File, URL e Vcard.
E’ possibile creare un QL Box per una sola tra queste (modalità dinamico), a tutte contemporaneamente (modalità multi dinamico) oppure a molte dello stesso tipo (modalità multi dinamico plus).

3 Tasti di comando

I tasti o pulsanti di comando sono 2 e sono posti al margine destro delle finestre principali: Crea/+ e ADD. Il pulsante + consente la creazione di nuovi archivi o nuovi progetti o ancora nuovi QL Box secondo il livello in cui ci si trova. Il pulsante ADD attiva la funzione di QRcodamento di un file pdf sia con click che con drag and drop.

4 Tasti di funzione del QL Box

I tasti di funzione del QL Box sono 3: Condividi, Short URL e ADD; si trovano nella finestra di editing del QL Box, sotto l’anteprima del Codice QR. Condividi e Short URL sono attivabili anche dalla vista libreria al passaggio del puntatore su di un faldone/QL Box. Mentre ADD fa parte dei tasti di comando.

5 Tasti di funzione del QR Code

I tasti di funzione sono 4: Invia, Esporta, Copia e Stampa; si trovano nella finestra di editing del Codice Qr, sotto l’anteprima del Codice Qr, e sono attivabili anche nella vista libreria al passaggio del puntatore su di un faldone/QR.

6 Tasto Ricerca

La ricerca dei QL Box, presente in alto al margine destro dello spazio libreria di tutte le schermate, avviene in maniera dinamica con riconoscimento dei titoli all’inserimento di almeno tre caratteri che ne compongono il nome.

7 Tasto Ordina

Anticipando il tasto cerca in alto al margine destro dello spazio libreria della schermata degli archivi, l’ordina consente di visualizzare le mensole/archivi secondo l’ordine alfabetico o secondo quello di creazione (per data), crescente o decrescente secondo come lo si sceglie.

8 Finestra di editing

La finestra di editing è la sezione in cui si modifica e/o si gestisce un elemento, sia questo un Archivio, un Progetto oppure un QL Box. Per accedervi basta cliccare sull’icona modifica visibile dal menù di gestione di ciascuno di questi.

9 Vista Libreria

L’innovativa Vista Libreria è la modalità di visualizzazione di default delle risorse all’interno di Add plus. Consiste nel disporre archivi, progetti e QL Box a mo’ di scaffalatura. In questa vista è possibile spostare QL Box e progetti da una mensola all’altra e da uno scaffale all’altro trascinando gli elementi con drag and drop.

10 Vista Elenco

La Vista Elenco è un’alternativa alla Vista Libreria ed è l’unica vista per i dispositivi mobili quali smartphone e tablet. Per visualizzarla basta cliccare su menu > vista elenco. In questa modalità è possibile spostare QL Box e progetti da un mensola all’altra e da uno scaffale all’altro trascinando gli elementi dalle maniglie.

11 Spazio Libreria

È la schermata principale di Add plus nella vista libreria, in cui sono visibili gli archivi, i progetti ed i QL Box sotto forma di mensole (gli archivi), scaffali (i progetti) e faldoni (i QL Box).

12 Plus

È un’opzione funzionale riservata ai QL Box della modalità multi dinamica di Add plus. Consiste nell’avere ogni tipologia di QL Box ripetuta n volte. Ad es. 3 webpage, 2 url, 4 file e 2 vcard. Si attiva da pulsante all’interno della finestra di editing del QL Box.

13 Q

È un’opzione funzionale riservata ai QL Box della modalità multi dinamica di Add plus. Consiste nel disporre sotto un unico QL Box n QL Box in precedenza creati. Il suo utilizzo consente di creare una struttura cronologica dei QL Box di pari tipologia o comunque di quelli già esistenti. Si attiva da pulsante all’interno della finestra di editing del QL Box.

14 Web page

È una delle tipologie di contenuti selezionabili per un QL Box e consiste in una pagina web, definita e personalizzata dall’utente con gli strumenti messi a disposizione nell’interfaccia d’uso del software, a cui il QR Code associato indirizza.

15 Url

È una delle tipologie di contenuti selezionabili per un QL Box e consiste nell’indirizzare in maniera diretta il QL Box (e quindi anche il QR Code associato) verso un indirizzo web specifico inserito dall’utente. L’indirizzo può riferirsi a qualunque contenuto web reso accessibile (sito, video, blog, brano, mappa, in cloud, ecc).

16 Vcard

È una delle tipologie di contenuti selezionabili per un QL Box e consiste nell’indirizzare il QR Code associato verso un biglietto da visita elettronico che l’utente può definire inserendo i propri contatti, social ed altro.

17 File

È una delle tipologie di contenuti selezionabili per un QL Box e consiste nell’indirizzare il QR Code associato verso un file. Nota. Il file potrà essere caricato sul proprio gestore cloud, in precedenza selezionato tra quelli previsti nella sezione Cloud del menu principale, oppure collegato attraverso il link di condivisione fornito dal proprio gestore cloud.

18 Stile (QR code)

È la sezione interna alla Finestra di editing di un QL Box con cui un utente può personalizzare un QR Code, modificandone il colore in primo piano e quello di sfondo, la dimensione (in pixel), la qualità. E’ possibile predefinirne questi valori di stile quando si creano archivi e progetti nelle relative finestre di editing.

19 Landing page

È la pagina d’atterraggio del QL Box ed è raggiungibile tramite il link generato o dopo la scansione del QR Code associato. Può essere editata modificando il colore e gli elementi di sfondo, dei testi e dell’header e predefinita quando si creano archivi e progetti. E’ possibile modificarla anche dalla finestra di editing di un QL Box dove è sempre possibile, tra l’altro, anche la modifica del logo/immagine di default presente sull’header.

20 Pulsanti

I Pulsanti sono visibili solo per i QL Box multi dinamici e servono a differenziare e raggruppare le varie tipologie nella landing page. È possibile editare la forma, il colore del testo, il colore del bordo, il colore dello sfondo, il colore d’attivazione ed inserire un’icona.

21 Link e Note

I Link sono visibili solo per i QL Box multi dinamici. Sono di fatto i collegamenti alle varie tipologie utilizzate. E’ possibile editare il colore del testo, note di specificazione ed inserire un logo/immagine personalizzato.

22 Menu principale (laterale)

Il menu principale, posto al lato sinistro di ogni schermata, consente di navigare tra le viste degli archivi e negli strumenti, all’interno del proprio Account, scegliere la lingua ed accedere alla presente guida rapida.

23 Menu orizzontale

Il menu orizzontale è quello che consente la gestione di un Archivio. Da questo menu è possibile creare un nuovo Progetto, modificare, condividere o eliminare un Archivio.

24 Menu verticale

Il menu verticale è quello che consente la gestione di un Progetto. Da questo menu è possibile creare un nuovo QL Box, modificare, condividere o eliminare un Progetto. Nella vista elenco può assumere la forma di un menu orizzontale.

25 Menu faldone

Il menu faldone è quello che consente la gestione di un QL Box e si attiva al passaggio del puntatore. Da questo è possibile visualizzarlo, modificarlo, creare uno short url, eliminarlo e condividerlo. Dal menu faldone è anche possibile esportare direttamente il QR Code associato. Nella Vista Elenco può assumere la forma di un menu orizzontale.